Крещение в Меркушино

Во время Крещения ребенку и взрослому крещаемому нарекается имя. Если Вы или ваш ребенок носит от рождения православное имя, то с этим именем и происходит крещение. Если имя не православное, то новое имя выбирается по святцам. Проверить свое имя  или выбрать новое вы можете самостоятельно :   ИМЕНА МУЖСКИЕ   ИМЕНА ЖЕНСКИЕ 

Не все имена есть в святцах. Если ребенок рожден в православной семье, которая постоянно участвует в жизни Церкви, проблем с наречением имени, как правило, не бывает.Однако иногда мама и папа по неосведомленности могут дать ребенку православное имя, но в западноевропейской или местной его форме, которое в Святцах будет отсутствовать. В таком случае священник обычно переводит его в церковно-славянскую форму и крестит под этим именем, предварительно сообщив его родителям крещаемого или ему самому. Либо родители самостоятельно могут выбрать православное имя своему ребенку.  Вот примеры таких переводов: Анжела — Ангелина; Жанна — Иоанна; Оксана, Аксинья — Ксения; Аграфена— Агриппина; Полина — Апполинария; Лукерия — Гликерия; Егор — Георгий; Ян — Иоанн; Денис — Дионисий; Светлана —Фотина или Фотиния; Марта — Марфа; Виктория — Ника; Корней — Корнелий; Леон — Лев и т.д.

Как выбрать именно своего небесного покровителя.
Сейчас в Свидетельстве о Крещении, как правило, указывается «небесный покровитель», и тот день в году, когда у человека празднуется День Ангела, или именины. Если ребенок крещен Александром – это не значит, что он празднует именины всякий раз, как видит в календаре день памяти святого Александра, поскольку святых с таким именем очень много. Именинами является день памяти вполне конкретного человека – например, святого праведного князя Александра Невского или Александра Свирского, или Алексея, человека Божия. Если святых тёзок несколько – выбрать среди них небесного покровителя можно по нескольким принципам. Первый, по почитанию. Это не значит, что вы одного святого признаете более значимым, чем другой. Вовсе, нет. Просто, иногда семья ощущает особую духовную связь с тем или иным святым, получают помощь по молитвам небесного заступника, а потому из благодарности, самое дорогое, что есть в их жизни новорожденное дитя, наречь именем в честь почитаемого угодника Божия.
Второй вариант - выбрать святого, чей день памяти идет сразу после дня рождения новокрещаемого.
Традиции крестить с двойными именами – например Анна-Мария - в Православной Церкви нет.
Из благоговения перед именем Спасителя в Православной Церкви не нарекают именем Иисус в честь Сына Божия. Так же мы относимся и к имени Его Пречистой Матери, поэтому имя Мария дается в честь одной из святых, чья память празднуется 26 января, 1 апреля, 22 июля, и других.

День Ангела и Именины.
Название День Ангела – народное дня памяти святого, имя которого человек носит. Дело в том, что Ангел-Хранитель, также дается человеку при Крещении, как спутник и помощник в духовной жизни. Однако, святой, в честь которого назван человек, в переносном смысле, тоже именуется Ангелом, или вестником, передающим волю Божию человеку. Более точно, конечно, говорить не День Ангела, а именины, или день такого-то святого.
Основными обязанностями в отношении своего небесного покровителя у любого человека могут быть следующие:
- знание его жизнеописания,
- молитва к нему,
- возможное подражание его святости.
Любой верующий стремится иметь у себя дома не только икону, то есть изображение святого, в честь которого он назван, но и его Житие, а также специальные молитвы к нему – акафист и канон.